依据中国香港《基本法》中国人民政府部门管理香港特区(经济特


中国新闻网9月29日电 据中国香港特区政府新闻公报,依据中国香港《基本法》,中国人民政府部门管理香港特区(经济特区)的引控。依据中国香港国防商业用地主要用途分配,中区军用码头(军用码头)是须由中国香港特区政府(特区政府)为中国解放军驻香港部队(香港驻军)重设的国防商业用地及军事设施。

依据《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》(《驻军法》)第十二条,香港驻军和特区政府相互维护经济特区内的军事设施;香港驻军会与特区政府划分军事禁区;军事禁区的部位、范畴由特区政府公布;特区政府理应帮助香港驻军维护保养军事禁区的安全性。

特区政府依据《驻军法》第十二条公布码头于今年9月29日早上7时起划归军事禁区,并交给香港驻军管理方法应用,其部位及范畴已标识在《受保护地方令》(中国香港法规第260章,附设法规A)内。军用码头的房屋建筑墙体及护栏亦会贴到通告标明码头范畴。

依据《受保护地方(保安)条例》(第260章),军用码头已变成“受维护地区”,而依据《公安条例》(第245章),军用码头陆地范畴内四座房屋建筑已列作“雷区”。群众人员务必遵循法律法规,不能在未获授权下进到军用码头范畴。