石家庄社区里的“战疫联盟”:疫情不是一个人的事


中国新闻网石家庄市1月13日电(肖光明 李洋)社区是防治肺炎疫情的第一道防线。自2日石家庄市第一例新冠肺炎病案诊断至今,6日起石家庄全部乡村、社区逐渐执行闭环。

图为物业管理工作员协助社区住户开展核酸检测。于敬芝 摄

前不久,中国新闻网新闻记者在石家庄市社区访谈时发觉,由街道社区社区推动,物业管理职工和楼长、志愿者等社会发展工作人员构成的同盟精英团队,用高效率、便捷的行動,确保了社区闭环期内全体人员核酸检测、工作人员出入监管、住户物资等工作中的标准井然有序开展。

图为社区志愿者为社区住户代购药品。李娅丽 摄

13日早上,石家庄市裕华区裕兴街道社区海德园社区一站式服务服务厅内,电話持续。昨日刚做了第二轮核酸检测的海德园社区,社区工作员正依据楼长出示的案件线索,与一名因民生保障出门工作中刚回到社区的住户联络,分配他补做第二次核酸检测。

1981年出世的李娅丽,是海德园社区的党支部书记、负责人。2015年赶到海德园社区的她,对社区状况不一而足。“社区现有5381户,常住居民11000多的人。过万人的社区应对肺炎疫情,必须楼长、志愿者、物业管理职工各层面的融洽协力,才可以保证标准井然有序。”

65岁的沧州市巨魔树华是海德园5号楼的楼长。肺炎疫情期内,他是社区里更为繁忙的工作人员之一。全体人员核酸检测早期,为精准统计分析本楼总数,他把240户家中所有走访调查一遍。由于各层都需要走访调查,为了更好地省时省力,马树华就走楼梯,30层的层高,每一个模块他都走访调查了好几回。“做为楼长,务必把状况摸清楚,每一户两口人,哪家不可以到楼底下集中化报名参加核酸检测……都需要统计分析归纳。仅有那样,才可以保证全体人员核酸检测时不漏一人。”

图为第二轮核酸检测前,社区一部分楼长和志愿者开展工作中连接。连素立 摄

在第二轮核酸检测前,马树华发觉定居在1模块27楼的4位租房子的年青人没法联络上。他就一天内数次来访叩门,直至前天核酸检测完毕前,才找到她们,并嘱咐她们干了核酸检测。

据李娅丽详细介绍,像马树华那样的楼长,在海德园社区现有67名,“这种工作中细心,尽职尽责的楼长,是搞好社区工作中的关键基础。”

退伍军人吕春友和他二十岁的孩子,在6日社区闭环当日,报考变成了社区志愿者。正确引导大伙儿核酸检测,为住户拿药送货,照料空巢老人……近几天,她们忙得不相往来。13日下午,他安全驾驶自己轿车把第二轮核酸检测中的漏验工作人员送至了周边的核酸检测点。

据吕春友详细介绍,现阶段,海德园社区里现有300多位志愿者。每日志愿者微信聊天群里会分配好每名志愿者的工作中。“志愿者都期待用自身的行動,来协助社区住户做些服务项目,终究抵御肺炎疫情不是一个人的事,必须每一个人的行動。”

在李娅丽来看,物业管理也是社区管理方法的得力助手。

据承担海德园物业管理服务的长沙金基物业管理公司主管张小斌详细介绍,疫情防控中,企业30多位工作员一直在社区里加班加点值班,社区闭环的前几日,她们肚子饿了就吃一碗方便面。依照社区规定,每日会对公共区域开展消毒杀菌解决,并严苛监管工作人员出入。在二轮的核酸检测中,物业管理工作人员也是担负起了值岗,正确引导检验的工作中。“分配场所,接入开关电源,物业管理工作人员每日都需要工作中十几个钟头。可是为了更好地防治肺炎疫情,大伙儿都是在勤奋坚持不懈。”(完)