中国持续加大地理信息“放管服”改革力度


在我国不断增加地理信息“放管服”改革创新幅度

新华通讯社北京市7月31日电(新闻记者王立彬)从外卖送餐到安全驾驶,自然地理空间信息在生活起居中必不可少。在守好国家安全性道德底线另外,在我国不断增加地理信息“放管服”改革创新幅度,服务项目业态创新发展趋势。

新闻记者31日从自然资源部获知,伴随着《测绘资质管理制度改革方案(征求意见稿)》《测绘地理信息管理工作国家秘密范围的规定》《2020年自然资源部网络安全与信息化工作要点》等相继发布,自然资源部确立依照“放管服”和国家互联网大数据发展战略规定,进一步推动土地空间信息单位共享资源和社会性服务项目,便民利民利企。《测绘资质管理制度改革方案(征求意见稿)》就大幅度精减了测绘资质专业分类、合并级别设定,下发审核管理权限,减少准入条件门坎,提升审核服务项目等。

地理信息是国家基本性、战略信息资源,涉及到社会经济发展趋势、国家安全性与老百姓日常生活便捷。做为数字经济的的基本性构成部分,地理信息与移动互联、云计算技术、互联网大数据、人工智能技术融合发展室内空间极大,将持续催产无人驾驶、无人配送等业态创新和新商业方式。

专业人士强调,伴随着在我国将数据信息与农田、人力资本、资产、技术性并列入五大规模经济,数据信息爆发式增长也产生数据安全挑戰,在加速不断完善网络信息安全、数据安全等政策法规规章制度另外,还要加速技术革新,根据隐私保护安全性测算保证 数据安全。参加修建国家身心健康互联网医疗示范点厦门市医疗数据服务平台的翼方健数,及其关键服务项目金融业行业的引流矩阵元、蚂蚁金融、微众银行、华控清交、富数高新科技、同盾科技等公司全力涉足隐私保护安全性测算行业,意在完成“不共享数据信息自身、共享数据价值”总体目标。