发挥时尚专业资源优势 探索党建思政工作新途径


思想政治工作只有“活”起来,才能“火”起来。北京服装学院在近年来的办学实践中,始终坚持党的教育方针、文艺方针,秉持“与美同行”的校训精神,立足“北服,为中国时尚”的定位,发挥时尚专业资源优势,将校园特色文化活动作为工作的着力点,社会主义核心价值观教育融入党建和育人全过程,使学生的情操得到陶冶,思想得到交流,品格得到完善。党建思政工作内化为服务师生员工、促进科学发展的发动机,外化为增强党组织战斗力、服务首都建设的助推器,传统与时尚兼容并蓄的特色校园文化氛围日益浓厚。

一、以“艺”为主线,开展健康高雅的校园生活文化活动

艺术人才不仅要具备扎实的专业知识,更重要的是要以健康的身心、高雅的气质,投入到学习和生活中去。依托国内一流的艺术设计学科群,学校以高雅积极的文化活动促进学生气质的培养与提升,进一步明确了“科学、艺术、时尚”的学术取向。校园生活文化活动成为提高师生素养的有力抓手,使师生受到积极健康向上的文化熏陶。

北京服装学院全校性节日活动“科学·艺术·时尚节”,取“科学与艺术完美结合,打造现代服装理念”之意,旨在集中展示办学成果,凸显艺工融合的办学特色,培育校园学术文化,扩大社会影响力。每年举办一次,已成为北服思政建设的重要载体和平台。“科学·艺术·时尚节”将学术活动、作品动静态展示、校企交流等集中推出,每届围绕一个主题:如“创意编织奥运梦想”(2008年)、“传承传统文化 激扬时尚青春”(2010年)、“科学融合艺术 创意引领时尚”(2012年)、“发现·传承·创新”(2013年)、“文化新生·美美与共”(2015年)、“融合·古今”(2016年)、“北服,为中国时尚”(2019年)等。紧密围绕首都文化创意产业发展,营造浓厚的校园文化氛围,调动了全校师生学习、创新的积极性。

学校利用重要节庆日、重大事件,开学、毕业等节点,开展丰富多彩的主题教育活动。如进行“寻找身边的榜样”优秀大学生主题教育;以培育和践行社会主义核心价值观为主线,举办“五四青春榜样”颁奖典礼,发挥榜样的示范作用;举办纪念长征胜利80周年校园舞台剧大赛、研究生“新睿杯”作品展等活动。此外,文体、文艺活动如北服时装周、跨年文艺晚会、毕业生晚会、校园文化艺术节、红色舞台剧大赛等,展现了当代大学生的朝气与活力,符合艺术院校学生的成长成才需要,达到寓思想政治教育于文化活动中的效果。大型文化活动增强了学生的主体意识,发挥了青年的主观能动性,起到对学生的凝聚、激励和感召作用。

二、以“德”为主线,开展正能量的校园德育文化活动

育人先育德。“德”是人才全部内质的灵魂。学校在校园文化活动的开展过程中紧紧围绕道德教育这个中心,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。

作为一所特色鲜明的“时尚高等学府”,学校名师云集,他们的艺术风尚和精神品格,具有强大的吸引力、感召力和说服力,影响了一代又一代学子,是培育高素质艺术人才宝贵的精神财富和思想资源。校党委注重发挥名师在育人中的特殊作用,通过多种德育文化活动,使师生走近名师、了解名师,发挥名师育人作用,带动团队建设。

学校深入开展“德艺双馨”的先进楷模教育,邀请老艺术家、老革命家、老干部如常沙娜、李克瑜……等来校园进行以“艺术人生”“革命精神进校园”等为主题的报告会或座谈会。“北服讲堂”每学期邀请政治、经济、文化、艺术等领域的专家学者、知名人士为全校师生做大报告,引导师生关注形势、聚焦热点、开阔视野、荡涤心灵。研究生院主办的“教授茶座”引导学生拓宽人文社科学术视野,增强综合文化修养。

举办北服“十大新闻”评选、年度“感动北服人物”和“我爱我师”评选,鼓励师生全员参与投票,回顾一年成绩、记载学校发展历程,以优秀典型感召师生。实施人文素质提升计划,安排专门资金,要求在校生每学期至少听一场高水平讲座、读一本经典好书、观看一次优秀展览展出、游览一次历史名园、看一部主旋律电影、欣赏一场高水准艺术演出,全面提升学生人文素养。

此外,每年举办“与老教师联谊会”“离退休教师书画作品展”等活动,让学生切身体会艺术创作发展之路,为学生的成功、成才打下坚实的思想基础。

三、以“能”为主线,开展崇尚创新的校园育人文化活动

党的十八大提出“着力提高教育质量,培养学生创新精神”,新的时代呼唤创新型的高素质人才,学校以培养大学生创意思维和创新能力为重点开展育人文化活动,塑造融专业知识与人文气质于一身的高素质艺术人才,形成创新意识深入人心、师生主动参与创新、创新促进人才培养的可喜局面。

以学生技能作品展示展卖一条街为基础,学校在高校中率先发起创意集市,并成为教工委主办的首届“北京市大学生创意集市”的承办单位,纳入北京市文化创意产业博览会外围重点项目获得经费支持,迄今已成功举办九届。每年金秋,来自近四十所首都高校的大学生带着原创设计作品齐聚北服,100余个展位琳琅满目。饱含创意才华的作品吸引了众多来自政府机关、企业、媒体、高校的朋友驻足欣赏、争相购买,仅2016年三天交易额达60万元。新华网、中央电视台、北京电视台、中国日报、北京青年报等媒体竞相报道盛况。目前,北京市大学生创意集市已成为市教工委首都大学生创意文化节的品牌活动,成为促进北京高校大学生创新创业实践的重要平台,也是首都大学生彼此交流的一场文化盛会,为推动北京市科技创新文化创新“双轮驱动战略”、助力文化创意产业发展持续贡献力量。

学校开展层次化创新教育,化修德和勤学为一体。在润物无声中变被动教育为主动融入,让学生在创新中成长,在创意中孕育正能量。按照本科生的四年学业制订引航工程、起航工程、助航工程、远航工程,助力大学生创新能力培养和人文素质涵育。引航工程包含新生专业介绍、校外导师专业前景展望、大学生涯规划、四杯竞赛等,依托党课团课培育学生创新意识和精神风貌;起航工程包含“创意与我”主题演讲、专业讲座、志愿服务等,使学生拓展思维、开阔视野,增强社会责任感;助航工程包含组织参加挑战杯创业方案大赛、北京市创新创业大赛、国内外专业比赛等,结合学科专业特色,组建创新团队、开展奋进创新奖评比,提升学生创新能力,让学生走出校园,充分认识自我;远航工程包含创意之星评选、校外实习基地实践、放飞梦想仪式等,紧扣创业就业需求,通过毕业环节和创业教育孵化创意成果,鼓励学生自主创业。研究生新睿学术论坛包含东方五校(化工、中医药、外经贸、央美、北服)学术交流,科技、论文、设计、影像大赛。

四、以“融”为主线,开展生动活泼的党建团建文化活动

学校融合专业特色开展党建工作。组织精品党课、微党课、微视频、微动漫征集评选,开展“两学一做”主题创意作品征集、廉政文化作品展等,鼓励艺术类学生党员和入党积极分子发挥专业特长,使理想信念教育和学业发展找到结合点,激发成长成才的内在动力。动员专业课教师以“社会主义荣辱观”为作业选题,举办“践行社会主义核心价值观”作品展、“弘扬雷锋精神”主题墙绘、“北京精神”创意速写比赛,以及结合政治理论课的“大学生人文知识竞赛”、党史知识答题竞赛等。广泛开展“我的中国梦”系列宣讲、“唱响经典”爱国主义歌曲合唱比赛等活动,一年一度的校园歌手大赛要求必选歌曲须来自“中华曲库”,大学生辩论赛选题均源于社会热点问题以引发学生思考,奏响社会主义核心价值观最强音。

校领导先后为师生作学习《党章》专题辅导报告、《中华优秀传统文化与社会主义核心价值观》专题报告等,并为教职工讲党课。发挥基层党组织在教学、科研及思想政治工作中的政治核心作用,丰富的组织生活都围绕人才培养目标来进行。通过老同志担任组织员、督导员、大学生辅导员,加强与学生党支部、社团的共建互助活动。重视离退休人员的精神文化生活,常年开展合唱团、书法班、绘画班、手工班、舞蹈班、钢琴班活动,并参与对外演出,离退休霓裳合唱团多次参加北京高校、街道、社区和校内的演出,充分展示了离退休人员的精神风貌。

社团文化是大学生展开梦想翅膀的第二课堂。学校高度重视学生社团的管理和引导,采取有利措施,鼓励形式多样的社团成立。以弘扬社会主义核心价值观为目的,建设晨曦社、燎原社等理论学习和宣讲社团;以发展专业学习、拓宽学术视野为目的,扶持环保艺术社、艺术设计协会、插画社、新媒社等专业实践类社团;以活跃校园文化艺术氛围为目的,打造云裳话剧社、服装表演社、破立动漫社、街舞社等文艺、舞蹈、声乐、摄影类社团;以增强学生创新创业为目的,扶持推理社、灵创社等创新创意类社团;以深化大学生社会实践,开展公益志愿为目的,建设红十字会、知行社、社区青年汇等志愿实践类社团;以增强大学生身体素质为目的,扶持篮球社、足球社、羽毛球社等运动、户外体育类社团。实现了以社团活动吸引学生,以社团成果激励学生的目的。

五、以“创”为主线,开展积极向上的社会实践文化活动

下乡实践是颇具特色的文化活动,教师把专业设计、素材积累同观察和了解社会、体验生活有机结合起来。通过教师的精心安排和引导,使学生亲眼看到我国改革开放以来的社会发展状况,切身体会到社会的深刻变化,在观察和了解的基础上建立对社会的正确认识,培养独立生活的能力和艰苦朴素的精神。如参与发起延庆“美化乡村、成风化人”活动并承接珍珠泉乡庙梁村美化任务,创新性地实现了产学研的对接,又提升了学生服务社会的意识和水平,助力学生全面成长成才。

暑期社会实践作为第二课堂的重要组成部分,为同学们实践所学知识、了解国情、融入社会起到了关键作用。三年间,学校共派出32支暑期社会实践队共计710余人,分别奔赴江西、福建、辽宁、河北、成都、重庆、陕西等20余地,围绕“抗战胜利”、学“习”宣讲、“四个全面”“汇聚青年”“美丽中国”等主题,深入基层、工厂、社区,开展实践活动。同学们体验民生、感受民俗,增强了自身的责任意识、使命意识、担当意识。

依托专业特色,学校先后成立大学生创新创意中心、大学生勤工助学中心、BIFT·WORKS、大学生咖啡书屋。大学生创新创意中心由跨院系高年级学生自主组建团队,学校提供场地,实现创新成果推广和创业孵化;大学生勤工助学中心按专业成立摄影、视频、动画、平面、礼仪等团队,承接校内外工作任务;BIFT·WORKS位于爱琴海购物中心,近50平方米的商铺专门用于我校学生原创设计作品的展示销售;大学生咖啡书屋全部由在校学生设计经营管理,开展创业就业实践。

怀山之水,必有其源。党建与思政工作是高校工作的重点,思政工作筑牢党建工作的基础,而党建则体现了思政工作的更高要求,两者相互契合。北京服装学院充分发挥时尚专业资源优势,紧紧抓住立德树人根本任务,突出思想引领,夯实党建基础,强化思政实效,为党建和思政工作注入“源头活水”,走出了一条具有特色的内涵式发展之路。

作者系北京服装学院党委宣传部、教师工作部副部长 郄程