每经21点丨上交所暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市;新华社评论:特斯拉恶意甩锅是对中国消费者的无理傲慢


1丨新华社评论:特斯拉恶意甩锅是对中国消费者的无理傲慢

11月3日,新华社发表评论文章称,特斯拉汽车(北京)有限公司日前向国家市场监督管理总局备案了召回计划,因存在安全隐患,召回部分进口ModelS、ModelX电动汽车。但据媒体报道,特斯拉在给美国国家公路交通安全管理局的一封信中,否认其车辆悬架存在隐患,并表示出现损坏并非质量问题,而是部分中国车主滥用造成。车都已经在中国召回了,特斯拉在海外却不认账,甩锅中国用户使用习惯和监管部门压力,这种无理傲慢不能惯。作为新能源汽车的后浪代表,特斯拉已经成为市值超越丰田等传统车企的明星科技企业。不过要想开得长远,首先要学会遵守当地法规,保护好车主的正当权益。否则,狂飙的股价也难以成为支撑起质量问题的千斤顶。

2丨整点投资 |两市共有79只个股发生140宗大宗交易,美年健康成交额6.95亿元居首

每经AI快讯,11月3日,统计显示,两市共有79只个股发生140宗大宗交易,总成交额约为38.84亿元。从溢价率来看,汇通能源、河钢资源、华统股份位居前3位,溢价率分别为5.33%、2.74%、0.98%。从成交金额来看,排名前三的股票分别为美年健康、海康威视、康弘药业,成交额分别为6.95亿元、4.46亿元、3.52亿元。机构专用席位买入居前三的公司:康弘药业、美年健康、华大基因。康弘药业今日出现10笔大宗交易,总成交金额3.52亿元,买方均为机构席位,卖方均为中国中金财富证券平潭西航路营业部。机构专用席位卖出居前三的公司:海康威视、苏宁易购、鄂武商A。海康威视今日出现4笔合计4.47亿元大宗交易,成交价均为收盘价45.62元,卖方均为机构席位,买方多为中金公司上海分公司。

3丨上交所:暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市

据上交所11月3日发布《关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定》:蚂蚁科技集团股份有限公司:你公司原申请于2020年11月5日在上海证券交易所(以下简称本所)科创板上市。近日,发生你公司实际控制人及董事长、总经理被有关部门联合进行监管约谈,你公司也报告所处的金融科技监管环境发生变化等重大事项。该重大事项可能导致你公司不符合发行上市条件或者信息披露要求。根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第二十六条和《上海证券交易所股票发行上市审核规则》第六十条等规定,并征询保荐机构的意见,本所决定你公司暂缓上市。你公司及保荐人应当依照规定作出公告,说明重大事项相关情况及你公司将暂缓上市。本所将与你公司及保荐人保持沟通。

4丨万科A:10月份实现合同销售金额523.1亿元

每经AI快讯,11月3日,万科A发布公告称,公司2020年10月份公司实现合同销售面积366.0万平方米,合同销售金额523.1亿元;2020年1-10月份公司累计实现合同销售面积3630.9万平方米,合同销售金额5450.7亿元。

5丨透景生命:股东上海启明拟减持不超过4.999%公司股份

每经AI快讯,11月3日,透景生命发布公告称,股东上海启明计划通过证券交易所集中竞价交易方式、大宗交易方式及法律法规允许的其他方式减持公司股份不超过453.98万股(占公司目前总股本的4.999%)。

6丨居然之家:阿里软件拟2亿元认购公司非公开发行股份

每经AI快讯,11月3日,居然之家发布公告称,公司拟非公开发行股票募资不超过35.95亿元。阿里软件于11月3日向公司发出《申购报价单》,阿里软件拟认购本次非公开发行股票募集资金金额的2亿元。目前公司尚未就上述认购事宜与阿里软件签订认购协议。阿里软件系与公司持股5%以上股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司受同一主体阿里巴巴集团控制的主体。

7丨物业分拆上市 中国恒大股东获优先认股权

每经AI快讯,11月3日,中国恒大发布公告称,公司计划分拆恒大物业于香港联交所独立上市,11月18日前名列股东名册的中国恒大合资格股东,将获得恒大物业股份的优先认购权。根据香港股份过户登记制度,投资者须在11月13日前购入中国恒大股份,才可确保18日前登记成为合资格股东,享有恒大物业股份的优先认购权。内地投资者通过沪港通平台即可购买。