国家市场监管总局不再审批工业产品生产许可证


中国新闻社北京市10月14号来电 (新闻记者 王庆凯)中国“放管服改革”改革创新再进一步。新闻记者18日从中国国家市场管理质监总局获知,国家市场管理质监总局前不久下发了《关于下放5类产品工业产品生产许可证审批权限加强事中事后监管工作的通知》(下称《通知》)。这代表着,历经此次下发后,国家市场管理质监总局已不对工业产品生产许可证实施审批。

《通知》确立将工程用建筑钢筋、混凝土、电视广播传送机器设备、中国人民币鉴别仪、预应力钢筋混泥土铁路桥组合梁等5产品生产许可证审批管理权限,所有下发至省部级销售市场监督机构实施。

工业产品生产许可证规章制度是中国中国改革开放前期创建起來的一项准入条件规章制度,关键目地是以根源提升品质管控,预防针对性产品质量风险性。近些年,伴随着“放管服改革”改革创新的不断推动,实施工业产品生产许可证管理方法的商品,已由17年初的60类削减到现阶段的10类。

《通知》规定各省部级销售市场监督机构要进一步健全审批系统软件,调节修定颁证程序流程、公文和有关要求。针对涉及到国家产业政策的商品,要严苛审批有关文档,不可审理、审批违反规定增加生产能力生产制造新项目的生产许可证申请办理。

另外,要进一步提升审批服务项目,对公司递交的申请办理实施全步骤电子器件审批,持续提升生产许可证审理审批的规范化、规范性和扩大开放水准;要进一步缩小审批期限,简单化审批程序流程,对有机肥商品实施告知承诺;在确保颁证品质的基本上,进一步改善核查和审批方式。(完)