郑炳善:将福岛核电站辐射废水排进大海表明焦虑


中国新闻网9月23日电 据日本国际广播电台(KBS)报导,日本科技进步信息通讯部22日表明,政府部门在第64届国际原子能机构(IAEA)交流会上对日本考虑到将福岛核电站辐射废水排进大海表明焦虑,注重日本应与国际社会开展全透明沟通交流。

报导称,日本科技进步信息通讯部第一次官郑炳善当日以视頻方法发布谈判代表中心思想上台演讲时,向会员国表明了所述观点。

郑炳善称,最近日本积极主动讨论将福岛核电站废水排进大海难题,引起包含日本以内的国际社会的焦虑和躁动不安。

郑炳善注重,将核废水排进大海的作法关联到全世界深海生态环境保护,应充足研究思路的适度性和中远期污染环境,这不但是相关多方必须协作的难题,还必须与国际原子能机构等国际社会协作。

郑炳善着重强调,日方在制订福岛核电站废水处理计划方案时有责任依据《联合国海洋法公约》等国际公法的要求,与包含日本以内的国际社会开展公开化的沟通交流,让国际社会充足掌握有关风险性,并明确提出国际社会能够 接纳的计划方案。