第七批在韩志愿军烈士遗骸在沈阳市安葬川籍抗美援朝烈士后代


第七批在韩志愿军烈士遗骸在沈阳市安葬

川籍抗美援朝烈士后代:“妈妈,我在这找到外公的姓名”

华西都市报-封面图电视记者 苏定伟 见习生 陈恩凤

“妈妈,我寻找外公的姓名了!我给外公献了花!”

“感谢孩子,帮妈妈了一个愿望。”

第七批在韩志愿军烈士遗骸9月28日早上安葬在沈阳市抗美援朝战争烈士公墓。117位抗美援朝烈士角色近70年后返回中华民族和老百姓的怀里,在中华大地上告慰。

9月27日下午,沈阳市抗美援朝战争烈士公墓大门口,来源于四川阆中的蒲老先生和七十岁的妈妈视频连线。听闻找到自身爸爸的姓名,蒲老先生的妈妈十分兴奋。

他的妈妈长大以后当上老师

蒲老先生家乡在阆中七里乡下。1951年,他的外公张朝武还不满意20岁,回应抗美援朝战争的呼吁,决然报考报名参加志愿军。“外公是真正的勇士啊,舍小家顾大家为大伙儿!”蒲老先生说,外公张朝武那一辈有六姐妹,家道殷实,新中国的成立前读过中学,参军入伍时已经是阆中七里乡(现为七里街道办事处)土改工作队员大队长。“那时候外公姥姥刚完婚没多久,背井离乡时姥姥早已身怀六甲。在军队里,张朝武由于有文化,变成了一名通讯兵。张朝武参军入伍没多久,老婆生产,生下了蒲老先生的妈妈。

蒲老先生说,他的妈妈不上一周岁时,姥姥就得病过世。外公放弃后,妈妈在我国扶持、叔伯老人鼎力相助下长大,变成了一名教育工作者。

很多年来一直找寻安葬地址

蒲老先生还记得5岁那一年,他刚读中小学,在开学致辞上,一名士兵来给小朋友们讲英雄人物故事。听了士兵的叙述,蒲老先生那时候回家了就问妈妈,英雄人物在哪里?“你外公便是一位英雄人物啊,放弃在北朝鲜竞技场上。”从那以后,蒲老先生就分外引以为豪,自身的外公是英雄人物。

时光如梭,当初哪个小孩子早就长大。这些年,蒲老先生一直在探听外公的安葬地址,也进入了外公的老战友群找寻案件线索,获知外公大概就埋在朝韩两国之间交界处地区,但实际埋在哪儿并不太清晰。过年或过节,妈妈都是会多摆一副餐具,说给外公存着。“我国退伍军人事务部跟我说,外公放弃的时间范围是1956年12月11日。”他说道。

让英雄人物的精神实质代代相传承

“我曾想悄悄的来,看一眼外公的姓名,想不到造成大伙儿的关心。”9月27日,是蒲老先生第一次来沈阳市抗美援朝战争烈士公墓,他在烈士墙壁找到外公的姓名——张朝武,“我很兴奋,买来一束黄菊,放到公墓正门口。”当日早上,蒲老先生恰好追上了第七批在韩志愿军烈士遗骸安葬典礼。

“可能外公遗骸没有这一批烈士遗骸里”,应对摄像镜头,蒲老先生说他还会继续帮着妈妈再次找寻外公的遗骸。“妈妈人体不行,我能带著小孩子到沈阳市祭拜我的外公,这里有他的名字,让英雄人物的精神实质代代相传承。”

沈阳市抗美援朝战争烈士公墓的英名墙壁,刻满了烈士的姓名,它是中华民族和老百姓对她们的始终牢记。