香港中区军用码头移交解放军驻港部队管理使用


中国新闻社中国香港9月29日电 坐落于中国香港港岛南岸的里面军用码头9月29日交给中国解放军驻香港部队管理方法应用。为便捷群众,在防务分配容许的标准下,驻军将对外开放码头一部分地区供群众行驶。

中区军用码头转交典礼当日早晨举办,香港特别行政区特首林郑月娥、中国人民政府驻香港特区联系纪检书记骆惠宁、中国人民政府驻香港特区维护保养国防安全行政公署署长郑雁雄、外交部驻香港特别行政区特派员公署专员办谢锋、中国解放军驻香港部队总司令陈道祥、司令员蔡永中等参加。

林郑月娥致词时表示,这一150米长坐落于港岛南岸的里面军用码头,是经济特区须为驻军复建并供应用的最终一项军事设施。特区政府今日把军用码头转交后,就全方位执行了相关的义务。它是里程碑式的一刻,充足突显了中间和香港特别行政区在“一国两制”下的关联,具备关键的宪制实际意义。

林郑月娥表明,顺应特区政府提议,驻军愿意不在危害防务工作中的标准下,酌情处理对外开放军用码头,让群众进到军用码头的非雷区范畴,反映驻军对港人的关怀。军用码头转交后由驻军管理方法,未来军用码头的实际对外开放分配属驻军管理方法军事设施的防务工作中,特区政府重视驻军的决策,并会在有必须时做出相互配合。

驻港部队发言人说,中区军用码头是供舰艇停靠在及进行国防主题活动的关键设备,对驻军执行防务岗位职责具备关键实际意义。驻军将严苛按照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(香港基本法)《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》(驻军法)及有关香港法律规定应用管理方法码头。

驻港部队发言人表明,充分考虑码头相邻维港龙洲湾海宾木栈道,为便捷群众,码头交货驻军后,在防务分配容许的标准下,驻军将对外开放码头一部分地区供群众行驶。驻军将在进行必需的准备工作后,宣布开启码头,并适度向群众公佈码头对外开放的计划方案和相对的管理方法标准。

依据香港基本法,中国人民政府部门管理香港特别行政区的防务。依据驻军法第十二条,驻军和特区政府相互维护经济特区内的军事设施;驻军会与特区政府划分军事禁区;军事禁区的部位、范畴由特区政府公布;特区政府理应帮助中国香港驻军维护保养军事禁区的安全性。(完)