每经10点丨刘鹤:中国经济正稳健前行和不断升级;创业板注册制开闸,8只新股高开超100%;学校拟为救人遭恶评医学生授校长特别奖


1丨刘鹤:希望创业板更好服务成长性、创新型企业 支持更多的优质公司在国内上市

每经AI8月24日讯,今日,创业板改革并试点注册制举行首批企业上市仪式,证监会主席易会满宣读中央政治局委员、国务院副总理刘鹤致辞。刘鹤指出,推进创业板改革并试点注册制为下一步中小板和主板注册制改革奠定基础,希望创业板更好服务成长性、创新型企业,与其他板块各有侧重相互补充,形成多层次市场体系,增加市场的包容度和覆盖面,支持更多的优质公司在国内上市。(证券时报)

2丨易会满:希望深交所坚守创业板定位,突出特色、错位发展

8月24日,在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上,证监会主席易会满表示,希望深交所坚守创业板定位,突出特色、错位发展,在深化金融供给侧结构性改革,推动科技、资本和实体经济高水平循环方面实现更大担当作为。

3丨刘鹤:中国经济正稳健前行和不断升级

刘鹤表示,在党中央、国务院领导下,中国经济正处于不断恢复阶段,出现逐季向好的增长趋势,一季度大幅收缩,二季度快速恢复,三四季度经济增长预计将呈现更有活力的良好态势,在高质量发展轨道上和加快构建双循环新格局下,中国经济正稳健前行和不断升级。金融系统要贯彻落实好“六稳”、“六保”各项相关工作部署,更好服务、驱动、引领实体经济发展。在新的形势下,提高上市公司质量、形成体现高质量发展要求的上市公司群体是资本市场发展的关键环节,上市公司要改革完善治理结构,全面提升创新能力和市场开拓能力,弘扬企业家精神,坚决防范道德风险,加快形成核心竞争优势,在我国经济高质量发展中发挥创新“领跑者”和产业排头兵作用。

4丨创业板注册制今日开闸,8只新股竞价高开超100%

每经AI8月24日讯,创业板注册制18只新股上市,8股竞价高开超100%,其中康泰医学竞价高开441%居首,卡倍亿高开426%次之,捷强装备、蒙泰高新、大宏立竞价高开超170%。此外,8月24日,创业板个股坚瑞沃能(300116)盘中走高突破10%,盘中一度触及20%涨停。

5丨学校拟为救人遭恶评医学生授校长特别奖

据红星新闻,近日,湖南常德火车站内,两名年轻女生跪地向一倒地男子进行心肺复苏与人工呼吸。不幸的是,该男子抢救无效离世。据了解,视频中跪地施救的两名女生系成都中医药大学眼科学院研究生。在网友们对两位女生一片赞美和表扬的同时,竟然有部分恶评出现。受恶评影响,两名女生曾通过学院回应:(感到)有点受伤,不想纠结此事。不过,成都中医药大学表示,两名学生以自己实际行动践行医学生誓言,拟于新生开学典礼授予其校长特别奖。