“直升机来了!”——“水上孤岛”白马乡救援记


新华社成都8月22日电(记者吴光于 张海磊)“直升机来了!”22日中午,听到轰鸣声,在四川绵阳市平武县白马乡祥述加村,穿着民族服装的老人、杵着拐棍的伤员、背着孩子的妇女从四面八方汇聚过来,纷纷抬头、挥手。

8月11日以来,平武县连续遭遇强降雨袭击,山体滑坡不断,道路设施损坏严重,地面交通瘫痪。其中,受灾最严重的白马乡四面环山,数千名群众被困多日,严重缺乏医疗、食品、生活物资,情况十分危急。四川省应急管理厅紧急协调西部战区第77集团军某陆航旅出动1架运输直升机飞赴受困“孤岛”。

此前,20日,救援机组已经投送5吨生活物资,转运1名重伤员。21日,由于天气过于恶劣,救援行动暂时无法开展。

22日上午11时30分,救援机组再次飞抵白马乡祥述加村上空,展开当日首次救援任务。

受连日阴雨影响,祥述加村汛情有增无减。从飞机上看到,村子两侧山体依然存在滑坡现象,洪水卷着泥沙碎石不断向下滑落,山脚下的民房被淹没。

由于汛情加剧,原定机降点已被洪水淹没,机组不得不在空中继续盘旋,重新勘察选择临时机降点。在当地向导的帮助下,机长李金武小心翼翼地操纵直升机向位于河边的沙石滩靠近,减速、悬停、下降,直升机轮子精准地落在地面,空勤机械师段国波和李坤迅速跳下舱门将物资卸下。

村民们一拥而上。“乡亲们不要慌,让老人家和小娃娃先上!”多次参加抢险救灾任务的空勤机械师段国波涌入人群中,用身体开通了一条“绿色通道”,引导村民们按秩序登上飞机。

12时10分,在完成物资投送和人员装载任务后,救援机组起飞返航。

从祥加述村返回平武县的途中,救援机组要经过当地人称之为“风暴嘴”和“鬼门关”的两道险要山谷。阴沉的天空开始下起连绵小雨,能见度顿时降低至200米以下,为了应对变幻莫测的山间气流,机组成员决定采取高难度的“S”线路飞行。穿梭于云雾笼罩的山谷间,飞机如风筝般左右飘摇、难以控制。

机舱内,受困村民们都是第一次坐直升机,难免有些紧张。一个小孩因为受到惊吓一直蜷缩在爷爷怀中不敢睁眼,通红的小脸上依稀可见斑斑泪痕。“不哭不哭,我们马上就到家了。”航电助理工程师郭子豪轻轻抚摸着孩子的额头,安慰他。

30分钟后,飞机安全降落至平武县人民政府广场,现地指挥员张尚年立即上前打开舱门,将4名孩子一一抱出,而后又引导医务人员将2名伤员护送上救护车,接受进一步治疗。

据了解,为确保此次行动顺利开展,该旅救援机组事前多次与地方政府、应急、民航等部门一起研判实时汛情,精密制定计划,精心维护装备,在军地双方的通力合作下,成功为灾区送入10名医护、通信专家,投送数吨物资、转运23名受灾群众。